кот шрёдингера в норе торна (const) wrote,
кот шрёдингера в норе торна
const

  • Music:

Heinali - A Night is a Flash

 

а в июле ещё одну..

Heinali - A Night is a Flash

https://nenrecs.bandcamp.com/album/a-night-is-a-flash

в планах: antlers mulm, myrrman, вирь, оцепеневшие, german army, sal solaris и один сборник



Девятой кассетой NEN Records представляет работу Heinali, сольного проекта киевского композитора-мультиинструменталиста Олега Шпудейко.

В формальном плане альбом продолжает серию студийных импровизаций, которые дублируют текущий подход музыканта к живым выступлениям. Все треки записаны вживую на Korg MS-20. Сигнал синтезатора пропущен через цепочку педалей эффектов и после фиксации не редактировался.

Шпудейко, известный минималистичными фортепьянными пьесами, объясняет переход к электроакустическим импровизациям своим разочарованием в концертном исполнении существующих композиций. “Кристаллизированный магический момент, который приводит к формированию композиции, рассредотачивается при ее воспроизведении вживую. В таком формате можно сыграть качественный концерт, но он будет предсказуем. Это больше напоминает работу, чем магическую практику – по крайней мере, лично для меня, как автора. Импровизация дает возможность найти этот момент вживую и пережить его, разделив вместе с аудиторией. Вместе с тем, импровизация значительно повышает риск провалов и ошибок. Можно поймать волну, а можно уйти ни с чем”.

A Night is a Flash – это, безусловно, пойманная волна; дышащее море звука, в котором мерцают отражения звезд. Однако царящий здесь штиль обманчив: под едва рябящей поверхностью – тревожная глубина.

Автор предостерегает от попытки редуцировать альбом к конструированию альтернативного пространства, к жесту эскапизма – этот упрек можно нередко услышать в адрес скульптурной музыки. Напротив, он настойчиво указывает на общественно-политический контекст, в котором создана и которым опосредована запись. Названия трех из четырех треков – это цитаты из стихов Валида Хазендара, палестинского поэта из Сектора Газа. “В поэзии Хазендара меня привлекло то, что политическое у него живет в тишине между слов, - говорит Шпудейко. - Это сильный контрапункт к поразительно нежному и чувственному нарративу на поверхности”.

Схожим образом устроен альбом Heinali. Как и стихи Хазендара, он работает в качестве зеркала Персея, инструмента преломления – потому что “с чем-то реальным, чудовищным, можно встретиться, не потеряв себя как субъекта, только через взгляд в зеркало”. Так, преломленным, медузий ужас становится доступен к проживанию.

https://www.heinali.info

Фотографии: Полина Врублевская
Мастеринг: Arnold_pR


 
Tags: heinali, labels, music, nen, nenrecs, releases

Posts from This Journal “nenrecs” Tag

  • Post Scriptvm - Tучи над Борском

    привет! в мае мы выпустили ещё одну кассету Post Scriptvm - Tучи над Борском Скользящие в гибель Остранение Потустороннее вмешательство…

  • Sal Solaris - Thresholds

    привет! у нас вышел новый альбом Sal Solaris - Thresholds Cryptosystem Limit Value Polygyny Model Displaced Error (Eigen's Paradox) Dark…

  • Sal Solaris - PoSSeSSed

    привет! в феврале у нас и на нашем лейбле вышел EP это такой тизер к новому альбому, который закончен и вот вот вот выйдет (первому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments